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안녕하세요~쉬는날 밑반찬을 만들려고 하는데요 자취생들의 필수요리라고 하면 한번 해놓고 오래두고 먹을 수
있는 그런 반찬을 쉬는 일요일날 만들어 볼려고 하는데요. 그중에서도 필수적으로 자취생들에게 좋은 반찬으로
꼽으라면 아마도 장조림 아닐까 생각해봅니다. 장조림도 종류가 여러가지가 있는데 오늘은 소고기로 만드는
장조림을 포스팅 해볼까 합니다. 자 따라만 하기만 해도 요리가 되니 잘 참고하시기 바랍니다.
우선 계란을 삶습니다. 계란 삶을때 물은 계란이 나올랑 말랑 한정도로 넣어 주시면 되구요 소금과 식초를 같이
넣어주시는데요 천일염으로 반스푼 정도 넣어주고요, 실제 밥숟가락으론 1/3정도 될꺼에요. 식초도 약간 붓어
주시면 되는데요 소금은 계란이 잘 까지게 하는거구요 식초는 응고 효과가 있어서 터진 계란을 새지않게 하는
효능이 있습니다. 잘 안깨지게 삶을 려면 냉장보관된 계란을 실온에 맞춘다음 삶아 주시면 잘 안깨지는데요
중온에 물에다 담가둿다가 삶으시면 되여 저같은경우는 끓기 시작하고 5분이면 반숙 7분이면 완숙이 된느데요
반숙으로 한다음 다시 장조림과 같이 끓이기때문에 반숙으로 합니다.
소고기는 핏물을 제거 해준다음 다시마를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 거품이나 찌거기는 끓이는 동안 제거해주시면
되는데요~어느 정도 끓었다 싶으면 다시마를 건져냅니다.
다시마를 건져내신후에 무를 넣구 다시 한번 끓여주시는데요. 저는 갠적으로 무조림이 맛있더라구요
소고기를 건져내시고 손가락 길이에 맞게 잘라줍니다. 건지자 마자 바로 자르시면 뜨거우니 조심하시구요 일단 잘라놓구 식을때 까지 기다려 줍니다.
소고기가 식을때 옆에서 야채를 다듬어 주는데요 버섯을 잘라주고요 마늘은 통으로 까주기만 하면 됩니다 양파도 뭉텅이로 잘라주시고 파도 듬성듬성 썰어서 준비해주시면 됩니다.
아까 끓여놓은 육수에 간장을 1/3컵을 넣습니다. 맛술 1/3컵을 넣고 준비해둔 야채와 생강,계란을넣고 이제 끓여
주시기만 하면 됩니다.
한소끔 끓이시다가 후추와 설탕을 넣고~~ 취향에 맞게 조려 끓이시던지 아님 국물이 있는 장조림으로 끓이든지
불조절을 잘해서 입맛에 맞게끔 끓여주시면 됩니다. 많이 해놓구 냉장고에 보관 했다가 조금씩 꺼내드시면 아주
좋은 자취생 필수요리인 소고기 장조림 완성입니다.
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