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안녕하세요 일요일에는 아빠가 음식하는 날입니다. 일요일 아빠의 요리는 가을철 수확한 무인데요 인삼보다도 더 좋다는 가을무를 가지고 조림요리를 해볼려고 하는데요 백종원님의 멸치넣고 무조림을 만들어 보도록 하겠습니다.
일담 멸치를 볶습니다. 볶아줘야 멸치의 잡내를 제거할수 있고요 멸치의 깊은 맛을 낼수가 있습니다. 냄비에다가 중불로 살살 볶아주시면 됩니다.
멸치를 다 볶아 냈으면 조림하기 좋은 크기로 무를 잘라서 냄비에 깔아 줍니다. 무를 깔대 들기름을 넣어주었는데요 물은 자박하게 깔릴정도로 넣어주시면 됩니다.
그위에다가 아까 볶은 멸치를 골고루 뿌려주시면 되는데요. 보통 내장과 머리는 제거 해주는데요 멸치를 작은것을 사용했기 때문에 그냥 제거하지 않고 넣었습니다 약간 큰멸치를 사용할경우에는 꼭 제거해주시기 바랍니다.
양념장을 만들어 뿌려주시면 되는데요 간장 2/3컵, 고춧가루 1컵, 설탕 반컵, 마늘 반컵, 생강 약간 등을 넣고 양념장을 만들어 주시면 되는데요 무의 양에 따라 적당한 비율로 만들어주시면 됩니다.
마지막으로 대파를 썰어서 넣구 뚜껑을 닫고 졸여주시면 되는데요, 처음에 중불로 졸여주시다가 어느정도 시간이 흐르면 약불로 불조절을 하신후에 서서히 졸여주시면 되는데요
다 익었는지 알아볼려면 숟가락으로 반을 잘라 보거나 젓가락으로 콕 찍어 보셔서 잘 들어가면 다 익은겁니다. 이제 이쁜 그릇에 담아서 먹기만 하면 됩니다.
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