티스토리 뷰

김치참치죽레시피


안녕하세요 드디어 주말이네요 길고긴 평일이 지났는데요 날씨가 추워서 그런지 어디에 가고 싶은 생각이 딱히 떠오르지 않는군요. 오늘은 자취하면 거의 인스턴트를 즐겨먹는데요 집에있는 재료로 간편하게 죽을 만들어 보도록 하겠습니다.


밥끓이기



냄비에 물을 적당히 넣구 씻은 쌀을 넣고 끓여주는데요 보통 찬밥이 있으면 찬밥으로 해도 상관없는데요 저는 마침 밥이 똑 떨어져서 쌀로 계속 젓어가면 끓였어요


재료


집에 냉장고에 보니 김치가 완전 익었더라구요. 참치는 명절에 선물세트로 들어온게 있어서 이걸가지고 김치찌게를 끓일까하다가 밥도 없고 죽을 만들어 먹어보자고 해서 김치참치죽으로 메뉴선정했어요


김치넣기


쌀이 익어 밥이 되엇으면 김치를 넣어주시면 되는데요 찬밥을 사용하신 분이라면 찬밥에 바로 김치를 넣고 가위로 잘게 잘라주시면 됩니다.


새우젓넣기


김치넣구 끓기 시작하면 새우젓 1/3을 넣어주세요. 


젓어주기


죽을 끓일때문 눌러붙지 않게 계속 젓어줘야 하는거 아시죠? 중불로 천천히 젓어주시면 됩니다


참치넣기


이제 마지막으로 참치를 넣어주시면 되는데요 참치는 기름기를 쫙빼시고 부셔서 넣어주시면 됩니다.


간하기


맛을보시고 간이 안맞는다 싶으시면 소금으로 간을 맞춰 주시면 되는데요 1/5스푼 정도 넣었어요 


요리장


맛의 풍미를 더하기 위해서 요리장을 넣었습니다.  넣으면 훨씬 맛있어 진답니다. 물론 다른걸로 넣으셔도 무방한데요 전 갠적으로 이걸  사용합니다.


불끄기


다 끓이셧으면 불을 꺼주시면 되는데요


그릇에담기


먹는 그릇에 담아서 깨소금을 뿌려주시면 그럴듯한 김치참치죽이 됩니다.


참치김치죽완성


원래 죽에는 젓갈과 장조림인데 그런게 자취하는곳에 있기가 힘들기 때문에 있는 반찬 가지고 오구 김가루 뿌려먹기 위해서 김은 잘라놨습니다. 참치김치죽을 이제 맛있게 먹기만 하면 되요.

 

댓글