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일상생활

폭탄맞은 계란찜만들기

제이피알 2017. 7. 29. 15:22

 

계란찜제목

 

예전에 티비에 보니까 화산폭팔하는 계란찜 만드는 법에대해서 소개하는것을 보았는데요

음식장사도 먼가 특별함이 있어야 된다는것을 새삼깨닫게 됩니다.

저희 딸이 계란찜을 좋아하는 관계로 자주 만들어 먹는데요. 간단하면서도

한끼 반찬으로 먹기에도 딱 좋아서 그런듯해요~

 

 

계란깨기

 

저희집에 우레탄 계란찜기가 있는데요. 전자렌지로 하는것은 맛이 없다고 뚝배기에

꼭 해달라는 우리딸의 간곡한 부탁으로 뚝배기로 해봅니다. 사실 전자렌지로 하면

간단하고 쉽기 때문에 태울염려두 업구요.~뚝배기에서는 불조절에 실패하면

탄내나는 계란찜을 드시는 불상사가 발생할수 있기때문에~저 혼자 먹을땐

전자렌지 계란찜을 하곤 합니다.

 

 

 

알끈제거

 

우선 계란을 깨넣으면요 사진과 같이 알끈이 보이는데요. 알끈을 제거해줍니다.

알끈에 콜레스테롤이 많다는 이야기가 있기도 하고 불순물 같기도 해서

제거해줍니다. 저는 젓가락으로 빼는데요 생활용품점에가면 알끈제거기도 있다고해요

 

계란찜물양

 

알끈을 제거하구 계란 3개를 넣구 마구 믹싱기로 풀어줍니다.

원래 계란찜을 더 부드럽게 하려면 채애다가 걸러가면서 여러분 풀어주면

푸딩처럼 계란찜이 만들어지는데요. 귀찮아서 자주 패쓰합니다. ㅎ

계란물은  컵으로 반컵정도 넣어줍니다.

 

새우젓간하기

 

계란에다가 물을 넣구 믹싱기로 여러번 젓어줍니다. 많이 젓어 줄수록 계란찜이

더 부드러워지거든요. 많이 젓어 준다음에는 새우젓으로 간을 합니다. 1/3스푼정도

넣어주는데요~나중에 약간 간이 심심하다 싶을정도면 소금을 넣어주심되요

 

연두넣기

 

새우젓으로 간을 해준다음 요리간장 반스푼을 넣어줍니다. 저희 딸이 계란찜에 아무것도

못넣게 해요. 그흔한 대파도 못넣게 하기때문에 계란만으로만 해야 하기때문에

요리간장을 살짝 넣어주면 맛이 달라지거든요 ㅎ

 

소금투하

 

아까 새우젓으로 간을 했는데요. 약간 심심한거 같아 소금을 넣어봅니다.

사진에 보는 소금은 키토산소금인데요~ 별루 짜지 않아서 양이 많아 보이는데요

일반소금은 약간만 넣으시면됩니다. 1/4스푼정도요~

 

중불에 데우기

 

계란찜의 황금레시피는 불조절인데요~일단 중불에 계란물을 익혀봅니다.

숟가락으로 슬슬 젓어가면서 익혀줘야 하는데요. 그래야 늘어붙지 않고

타지도 않습니다. 잘 젓어서 어느정도 익을때까지 젓어주시면되는데요

 

약불에 익히기

 

중불로 어느정도 익었다 싶으면 약불로 익혀주시면 되는데요.

이렇게 해야지 탄내나지 않게 계란찜이 됩니다. 자! 이제부터 폭탄맞은거 처럼

부풀어 오르게 하는 방법인데요!

 

폭탄계란찜

 

뚜껑을 닫거나 밥그릇으로 덮어주면서 천천히 익기를 기다리면 화산폭팔하는것처럼

부풀어 오름니다. 그런데 계란이 3개라서 그다지 많이 부풀어 오르진 않았는데요

계란4개로 하면 넘친다고 하니 잘보고 계셔야 합니다. 야채를 넣치 않아서

아주 솔리드하게 계란찜이 되었네요~야채는 약불로 익혀주실때 넣어주시면

됩니다. 요리못하는 아빠도 잘할수 있는 계란찜 만들어 보았는데요

주말에 계란찜으로 자녀 또는 아내에게 사랑받는 아빠가 되보시길...

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