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돼지김치찌게

 

이제 7월도 어느덧 중순을 넘어갔습니다. 어제 중복때 맛있는 보양식들은 많이 드셧나요?

저는 어제 포스팅한 삼계탕으로 보양을 했습니다. 어제 날이 너무 더워서 시원하게

비좀 왔으면 좋겟다고 생각햇더니 오늘 비가 오네요~ 오늘은 한국사람이라면

대표하는 음식 돼지고기 김치찌게를  맛있게 끓이는법을 알려드릴께요.

 

쌀뜬물

 

찌게요리에 빠질수 없는것이 육수,면수,채수등등이 있는데 김치찌게의 기본은 쌀뜬물이

아닐까 합니다. 쌀뜬물은 한번은 버리고 2,3번째 씻은물로 하는건 아시죠? ㅎ

쌀뜬물을 김치찌게를 하면 더 고소한 맛을 낼수가 있어서 좋더라구요

 

김장김치

 

김치냉장고에서 작년에 김장했던 김치를 꺼내봤습니다.  김치냉장고 성능이 좋은건지

아님 소금간을 만이해서 그런지 김치가 많이 익지는 않았네요. 김치찌게 끓일때

너무 익었으면 설탕을, 너무 생생하면 식초를 넣는건 다들 아시리라 믿습니다.

 

고기볶기

 

우선 돼지고기를 살짝볶아줍니다. 돼지고기 볶는것에 대한 요리법에 대해 해석이

다들 다른데요. 맛집들 보면 육즙을 살리려고 살짝 볶는 방법을 사용하기도 하구요

고기의 진한 맛을 우려내려고 볶지않고 삶는 방법을 택하기도 합니다.

저는 고기맛을 살릴려고 살짝 볶아봤습니다.

 

끓이기

 

고기를 살짝 다 볶앗으면 쌀뜬물을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 끓일때 나는 거품은

다 제거 해 주시는거 잊지마시구요.

 

야채두부

 

야채하고 두부를 다음고 썰어주시는데요~ 마늘은 다지구요. 약간 칼칼하게 끓이기 위해

청양고추 한개를 썰엇어요. 두부는 시장에서 만든 손두부를 샀는데요 그냥 먹어도

너무 맛있는거 잇쬬! 그외에 팽이버섯과 양파, 대파등을 썰어주 준비해둡니다.

 

된장투하

 

김치찌게의 깊은맛을 내려면 역씨 된장을 넣어줘야 맛있더라구요. 사진을 보면

반스푼이 넘어 보이는데요. 사진각도가 좀 애매해서 많아보이는데요 1/3스푼 정도

넣어주시면 됩니다.

 

김치투하

 

된장을 넣구 팔팔 끓이시다가 김치를넣어 줍니다. 김치를 넣을때는 가위로 짤라서

넣는데요, 정확한지는 모르겟지만 칼을 사용하면 영양소 파괴가 많아서 가위로

사용하고 있는데 그것말구도 도마에 김치국물 뭍는것도 닦기 힘들고요 ㅎ

 

마늘넣기

 

끓기 시작하면 마늘은 넣어주는데요~ 마늘을 칼 옆면으로 쉐프들 찧듯이 했더니

이쁘게 찧어지지가 안았네요 ㅠ.ㅠ 마늘다지기 하나 살까바요

 

청양고추넣기

 

칼칼한거 좋아하시는 분들은 이 타임에서 청양고추를 넣어주시면 김치찌게를

좀더 칼칼하게 드실수 있어요~

 

양파넣기

 

양파는 달달한 맛을 내는데요~양파 반쪽을 잘라서 넣어줍니다. 그래야 김치찌게 맛이

좋아져요~역시 달달한게 들어가 줘야 음식은 맛있는거 같아요.~

 

고춧가루2스푼

 

백종원표 김치찌게에는 고추장을 안넣더라구요. 그래서 고추가루 2스푼을 무심하게

투하해 줍니다. 잘했쮸? ㅎ 백종원님 따라해 봤는데~닭살 돋습니다. ㅎ

 

간장2스푼

 

김치찌게의 간은 간장 2스푼과 새우젓 약간으로 간을 맞춰줍니다. 이렇게 끓이면

김치찌게가 담백하고 칼칼하게 끓여져요~

 

김치찌게마무리

 

마지막으로 남은 야채 팽이버섯, 대파 그리고 두부를 넣고 좀더 끓여 주시면 완성이 되는데요

김치찌게는 모니모니해도 김치가 맛있어야 맛있는거 같아요~저는 사실 돼지고기 김치찌게

보다는 참치김치찌게를 더 좋아하는데요. 오늘은 삼겹살 구워먹구 남은 고기를 활용해서

돼지고기 김치찌게 맛있게 끓이는법에 대해 알아보았습니다. 일요일인데 아빠가

요리사가 되어 가족들에게 점수따보는것은 어떨까요??

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