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혼밥의 정석 고등어를 구워보장

 

 

지난주말에 마트에 들렷는데 간고등어 진공으로 포장되 있길래 두고 먹어야 겟다고 생각이 들어서

구입을 해왔는데 오늘에서야 해먹게 되네요. 간고등어 하면 최성조님 생각이 나는지.

아 부러운 복근, 언제나 될려나? ㅠ.ㅠ

 

안동간고등어

 

고등어는 한손,두손으로 셈을 하는데요 두마리를 한손이라고 해요. 다아는 사실이죠? ㅎ

 

고등어씻기

 

간고등어라 일단 흐르는 물에 씻어줍니다. 일반 생물고등어는 소금에 재어놔야하기도 하고 여러가지 과정을 거치기 때문에

혼밥으로 먹을땐 간고등어가 최고에요. 한번만 씻어주면 되거든요 ㅎ

 

자이글

 

불빛으로 굽는 기계에 구워볼려고 합니다. 기계선전하는건 아니에요 ㅠ.ㅠ 자랑질도 아니구요 ㅠ.ㅠ

생선이나 고기 구울때 냄새도 별루 안나구 기름이 튀지도 않아서 자주 사용하는 편이에요~

 

그릴

 

가스렌지 그릴에 구워도 불맛도 나고 맛있는데 냄새가 너무 심해서요. 후라이팬에 냄새 안나게 굽는방법은

종이호일을 감싸서 구우면~신기하게 냄새가 덜나요. 안나는건 아닙니다.

 

종이호일

 

다음엔 종이호일에 싸서 구워보겠습니다.

 

고등어밑간

 

고등어에 바를 식용유와 식초와 맛술을 준비합니다 비율은 2:2:1입니다.

잘 안섞이니 마니 젓어주셔야 됩니다.

 

밑간바르기

 

자 앞뒤어 고등어에 잘 발라줍니다. 고등어 한마리에 식초,식용유,맛술 2,2,1스푼으로 섞었더니 약간 남습니다.

1:1:0.5해두 될듯해요.

 

고등어굽기

 

자 드디어 불위에 올려놓습니다. 불빛구이기는 위에서 불을 쬐는 방식이라 우선 껍질부분이 위로가게 해서 먼저 굽습니다.

후라이팬으로 구울땐 반대로 뒤집어서 구워야 일단 껍질에서 나오는 기름으로 더 고소하구 맛있게 구워진다네요

 

고등어뒤집기

 

고등어는 많이 뒤집으면 살이 부서지므로 2-3번정도 뒤집는게 좋습니다.

색깔을 잘보시거 잘구워졋다 싶으면 꺼내시면 되는데요~

 

고등어구이

 

이쁘게 플레이팅은 아니지만 접시에 담아서 맛있게 먹으면 됩니다. 후라이팬으로 굽는거 보다 시간이 더 많이 걸리는듯 해요

그러나 장점은 연기도 안나고 냄새도 덜하고 속까지 잘익는다는 장점이 있네요~

다음엔 후라이팬으로 구워보도록 할께요. 여러분들도 마트가셔서 한손 사다놓으시면 가볍고 빠르게 드실수 있는

고등어 구이 혼밥의 정석이 아닐까 생각합니다 ㅎ 감사합니다.

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